愛あるセレクトをしたいママのみかた

手羽先唐揚げAsia風

下ゆでもナンプラー、漬け込みもナンプラーの本格派。この独特の香りがたまりません。このレシピは今回人気No.1!

材料  ( 2 人分

<下ゆで調味料>

  

しょうゆ

大1
  

砂糖

大1
  

ゴマ油

大1

<漬けダレ>

  

しょうゆ

大1
  

砂糖

大1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/06/18
更新日:
2015/01/29

下準備

  • 鶏手羽先は<下ゆで調味料>を入れた熱湯で7~8分茹でる。

  • <漬けダレ>をあわせ下ゆでした鶏手羽先を20分漬ける。

  • キュウリは皮を縦縞めにむき、斜め薄切りにする。

  • プチトマトはサッと水洗いし、水気をきる。

  • 香菜は根元を切り落とし、半分の長に切る。

作り方

  1. 1

    鶏手羽先の<漬けダレ>を拭き取り、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。

  2. 2

    器にキュウリ、プチトマト、香菜と共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・下ゆでをしておくことで、中まで柔らかく味もしみ込みます。
・漬けダレもしみ込んだ手羽先をあとはカリッと揚げるだけ。ホントに旨い!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ