串焼き豚
しっかりした味がお酒に良く合う1品。簡単なのに本格的な味なのでおもてなしにちょうど良いですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚ヒレ肉
(カツ用)6切れ<下味>
酒
大さじ1塩コショウ
少々白ネギ
1/2本玉ネギ
1/4個<練りみそ>
みそ
大さじ2~3もろみ
大さじ2<合わせ細ネギ>
細ネギ
(刻み)大さじ4塩コショウ
少々ゴマ油
小さじ1ピザ用チーズ
30~35g (又はとろけるチーズ)プチトマト
2~4個サラダ油
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2005/10/19
- 更新日:
- 2014/05/19
作り方
-
1
ヒレカツ用豚肉は大きさを半分に切って<下味>をからめる。白ネギは水洗いして水気を拭き取り、4つに切る。玉ネギは2つのくし切りにし、横半分に切る。<練りみそ>、<合わせ細ネギ>は各々よく混ぜ合わせる。とろけるチーズの場合は半分に切る。プチトマトは水洗いする。
-
2
竹串に汁気を押さえた豚肉、玉ネギ、豚肉、白ネギ、豚肉と順に刺す。4本作る。
-
3
フライパンにサラダ油を薄く敷き、2の串を並べて両面焼き色がつくまで中火で焼き、火を弱め蓋をして豚肉にしっかり火を通す。
-
4
<練りみそ>を3の串の片面に塗り、<練りみそ>を塗った側を上にしてフライパンに並べ、ピザ用チーズをのせる。弱火にし蓋をしてチーズが溶けたら、器に盛り<合わせ細ネギ>をのせ、プチトマトを添える。
現在のファン数1610
recipes/kazuyo nakajima|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
「串焼き豚」の関連レシピ
- 豚ヒレのオレガノ風味ソテー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
- やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
- ポークピカタ
- トマトソースがけヒレカツ
- さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー
- やわらかヒレ肉のポークピカタ
- 豚ヒレ肉のロースト タイム風味
- みそ串カツ
- 豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【食感の違いを楽しめる】牛タンの珠玉レシピ3選!定番の焼肉、ガーリック炒め、塩包み焼き
独特の食感が魅力の牛タンは焼肉店の人気メニューですよね。おうちでもっと牛タ…
【秋の食材を活用】やみつきパスタレシピ3選!キノコやレンコン、カボチャを使った魅惑の一皿
一皿で食卓の主役になれるパスタは、忙しい日々に大助かり! スーパーには秋の…
【人気TOP3はコレ!】レンコンのはさみ揚げ・照り焼き3選〜レンコンとお肉のコラボが絶品♪
レンコンの食感とひき肉の旨味が合わさった「レンコンのはさみ焼き・揚げ」。ボ…
【今日の献立】2024年10月6日(日)「キノコたっぷりカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
冷凍保存できる、野菜たっぷり万能肉そぼろ がおいしい!
makoさん 07:37
-
ミートソースとホワイトソースの基本のラザニア がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
料理がおしゃれに!マッシュルームのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:37
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 04:04
-
ほっくりおいしい 栗ご飯 がおいしい!
ゲストさん 02:34
-
簡単手作り!ほっくり甘い栗の甘露煮 がおいしい!
みゃあさん 02:29
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
makoさん 00:09
-
豚肉とキノコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
蒸しカボチャのカレーマヨ がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 10/05
ウーマンエキサイト特集