愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャコご飯

材料  ( 4 人分

すり白ゴマ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)2合分

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/05/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ご飯は水分を飛ばすように軽く混ぜておく。

  • チリメンジャコをザルに入れ、熱湯を掛けて塩分を少し抜き、水気をしっかり切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ゴマ油を熱し、白ネギを炒める。

  2. 2

    香りが立ってきたらチリメンジャコを加えて炒め合わせ、<調味料>を入れて水分がなくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    ご飯に2、すり白ゴマを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

    白ゴマを使う場合は、フライパンにゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながら焦がさないように炒り、すり鉢に入れ、粗熱が取れたら好みの細かさにすって下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ