愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリの梅肉和え

サッパリした梅を合わせて、食欲が減退気味な夏でも美味しく食べられます。

材料  ( 2 人分

キュウリ

1~1.5本
  

少々

<梅ダレ>

  

梅干し

1~2個
  

砂糖

小さじ1~2
  

かつお節

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/08/03
更新日:
2018/07/27

下準備

  • キュウリはすりこ木等でたたき、両端を少し切り落として手で食べやすい大きさに割り、塩をからめる。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り、ペースト状にたたいて他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    キュウリがしんなりしたら<梅ダレ>で和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ