愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャコキムチ奴

豪快に混ぜて食べてもおいしい奴です!

材料  ( 2 人分

  

ゴマ油

小さじ2

<タレ>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

水菜

1/4束

貝われ菜

1/4パック

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/05/11
更新日:
2015/04/26

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水きりし、ひとくち大に切る。

  • 白菜キムチは細かく刻む。

  • フライパンにゴマ油を中火で熱し、チリメンジャコを炒める。

  • <タレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、かつお節を絞って取り出しておく。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切って冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って水菜と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に貝われ菜と合わせた水菜をしき、木綿豆腐を盛って白菜キムチをのせる。

  2. 2

    熱々のチリメンジャコをゴマ油ごとかけ、刻みネギ、刻みのりを散らし、<タレ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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