下準備がちょっと大変でしたが、一つひとつの具材がとてもいい味に染みて美味しいおでんが出来ました。2時間置いておくと本当に深い味になりますね。
人気 30+ おいしい!
おでん
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむき、火の通りをよくするため、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、又は水に大2の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、20~30分下ゆでする。ゆで上がればやさしく水洗いする。
-
ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。
-
ジャガイモは皮をむき、水に放つ。
-
厚揚げ、ゴボウ天等練り製品、揚げ製品は、熱湯に通して油抜きをする。
-
スジ肉はゆでたものがあればそのままで、生ならば熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。
-
板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、4つの三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。
-
結び昆布がない場合は、だしをとった後の昆布を細長く切り、結んでもOKです。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・できれば2時間くらいそのまま置き、食べる直前に温めるとより美味しくなります。 |
|
<ちょっとヒント>
・他にも小芋、ロールキャベツ、ちくわふ等、好みの具を加えてください。 |
「大根」を使ったその他のレシピ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“推し緑茶”に出会う「推し活は茶畑で」緑茶飲み比べ&パフェや茶摘み体験 - 東京駅で開催
“緑茶”をテーマにした体験型グルメイベント「推し活は茶畑で。ー東京駅であな…
ザ ストリングス 表参道のかき氷、沖縄産完熟マンゴー&国産桃のごろっと果肉やアイスクリーム入り
ザ ストリングス 表参道は、夏季限定スイーツ「ジューシーフルーツかき氷」を…
ミスターチーズケーキ“片手で食べられる”レアチーズケーキ風ダックワーズサンド、麻布台ヒルズ店で
ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)は「ダックワーズ チー…
「夏の激辛グランプリ 2024」超激辛担々麺&焼きチーズカレーなど集結、アークヒルズエリア19店舗で
激辛グルメイベント「夏の激辛グランプリ 2024」が、2024年7月12日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉団子の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
ヒラメのレモン蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
春雨のヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
アサリとアスパラのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
使い勝手抜群!豚肉薄切りの梅シソ巻きフライ by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
ズッキーニのカレーマリネ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
豚肉のアスパラ巻き がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
カボチャのマスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
鶏ひき肉と豆のスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:07
ウーマンエキサイト特集