<おでん煮汁>
大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむき、火の通りをよくするため、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、又は水に大2の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、20~30分下ゆでする。ゆで上がればやさしく水洗いする。
ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。
ジャガイモは皮をむき、水に放つ。
厚揚げ、ゴボウ天等練り製品、揚げ製品は、熱湯に通して油抜きをする。
スジ肉はゆでたものがあればそのままで、生ならば熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。
板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、4つの三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。
結び昆布がない場合は、だしをとった後の昆布を細長く切り、結んでもOKです。
鍋に<おでん煮汁>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。大根、ニンジン、厚揚げ、ゴボウ天、練り物、結び昆布、スジ肉を加える。
煮立てば火を弱め、煮立たない火加減で、15分ゆっくり火を通し、更にジャガイモ、コンニャク、ゆで卵を加え更に15~20分コトコト煮含める
取り皿に取り、刻みネギを振りかけ、だし汁を少しかけ、好みで練り辛子やユズショウをつけていただく。
<ちょっとヒント>
・できれば2時間くらいそのまま置き、食べる直前に温めるとより美味しくなります。 |
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<ちょっとヒント>
・他にも小芋、ロールキャベツ、ちくわふ等、好みの具を加えてください。 |
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