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フライパンでふっくらパエリア

お米をふっくらと炊いた、子供から大人まで楽しめるパエリアです。

材料  ( 2 人分

お米

1合
  

少々

エビ

6~8尾
  

少々

玉ネギ

1/4個

パプリカ

(黄)1/2個

オリーブ油

大さじ1

ターメリック

小さじ1/3

<スープ>

  

白ワイン

大さじ2
  

150ml

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2019/03/15
更新日:
2019/03/11

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。鶏もも肉は余分な脂と筋を切り取り、小さなひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • エビは足を取り、背を切り開いて背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

  • パプリカは種とヘタを取り除き、縦4~6等分に切る。プチトマトはヘタを取り、つま楊枝で1~2箇所を刺す。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせておく。レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、エビを並べ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。

    エビは完全に火を通さなくてOKです。

  2. 2

    残りのオリーブ油を加え、鶏もも肉、玉ネギ、ニンニクを炒め、しんなりしたらお米を加えて透き通るまで炒める。

  3. 3

    いったん火を止めて、ターメリックを加えて混ぜ合わせる。<スープ>を加えて再び強火にかけ、煮たったら弱火にする。

  4. 4

    エビ、パプリカ、プチトマトを並べ、フライパンに蓋をして13~15分炊く。ふっくらと炊けたら蓋を外し、強火で底をカリッと焼く。

  5. 5

    器に盛り分け、ドライパセリ、粗びき黒コショウを振り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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