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ゴーヤの肉詰めピカタ

ゴーヤ好きにはたまらない。苦みも味わって。

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1~2本

<タネ>

  

合いびき肉

250~300g
  

玉ネギ

1/2個
    

サラダ油

少々
  

ニンジン

1/2本
    

バター

10g
  

パン粉

大さじ3~4
  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

適量

<卵液>

  

3個
  

粉チーズ

大さじ3

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/07/21
更新日:
2015/01/20

下準備

  • ゴーヤは両端を切り落として幅2cmの輪切りにして、スプーンなどで種をくり抜き、水に放ってアクを抜く。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにする。薄くサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで中火で炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにバターと一緒に入れて炒め、冷ましておく。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <タネ>をこねる。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、酒、塩コショウ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゴーヤの水気を拭き取って軽く小麦粉を振り、(1)の<タネ>を詰め、切り口に薄く小麦粉をからめる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、(2)に<卵液>をつけながら並べる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけ、蓋をして6~7分弱火で蒸し焼きにする。(ヒント)残った<卵液>は、フライパンに並べたゴーヤの上からかけて下さい。

  4. 4

    器に盛り、ケチャップをかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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