人気 30+ おいしい!
ねっとり里芋のチョコパウンドケーキ
見た目は濃厚なチョコケーキ。ひと口食べれば、驚きの食感!!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターとチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。湯煎からはずし、グラニュー糖100gを加えて混ぜ合わせ、溶いた卵黄を2回に分けて加える。
-
2
ラム酒と里芋を加え、泡立て器で均一になるよう、しっかり混ぜ合わせる。
-
3
別のボウルに卵白とグラニュー糖大さじ1を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。2回に分けて(2)に加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
-
4
パウンド型に流し入れ、高いところから 3回くらい落として空気を抜き、ミックスナッツを散らして160℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。(ヒント)焼き上がりはとても柔らかいので、翌日に召し上がって下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数457
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
「ねっとり里芋のチョコパウンドケーキ」の関連レシピ
「里芋」を使ったその他のレシピ
- 厚揚げと里芋のみそからめ煮
- 里芋のブルーチーズグラタン
- 里芋のグラタン
- 里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 寒ぶりの塩麹漬け
- 蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
- フライド里芋
- 里芋の鶏そぼろあん
- 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月16日(土)「タラの揚げ物」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ帝国ホテル 大阪24年クリスマス、贅沢ディナーバイキング&“赤いバラ”のドーム型デコレーション
帝国ホテル 大阪は、2024年クリスマスに向けたディナーバイキングやコース…
ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
ローソンから、生クリーム専門店「ミルク(Milk)」とのコラボレーションス…
日本の心を贈るお歳暮に。トップブランド初コラボの 米×梅干し ギフトセット「つぶ傑」を限定販売
魚沼産コシヒカリ発祥の地である新潟県南魚沼市を主な事業区域とするみなみ魚沼…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
タラの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
簡単!ローストビーフ 基本のソースで がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
ジャーマンポテト がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
豚肉とシメジのつけうどん がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
レンジカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
パプリカと粒マスタードドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
カニクリームコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
カニクリームコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11/15
ウーマンエキサイト特集