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豆腐でさっぱり冷や汁 簡単すり鉢いらず by杉本 亜希子さん

宮崎の郷土料理、冷や汁。本場の味を簡単に再現しましょう。ピーナッツの粉末を入れるのがポイント。熱々のご飯に冷たい汁をかけて。

材料  ( 2 人分

お米

1合

押し麦

0.5合

<冷や汁>

  

煮干し

15g
  

白ゴマ

大さじ2
  

ピーナッツ

(粉末)大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

熱湯

400ml

<具>

  

キュウリ

1/2本
  

細ネギ

2~3本
  

大葉

5枚
  

豆腐

1/2丁

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/08/25
更新日:
2021/12/07

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。

  • <冷や汁>を作る。煮干しは頭とワタを取り除いて準備し、フライパンに煮干し、白ゴマ、ピーナッツを入れ、香ばしく軽く乾煎りする。

  • <具>のキュウリは薄い輪切りにする。細ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。豆腐はサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    ミキサー、またはフードプロセッサーに煮干し、白ゴマ、ピーナッツを入れてすりつぶす(煮干しを細かく刻み、すり鉢ですりつぶしてもいいです)。

  2. 2

    ボウルに入れた(1)にみそを加え、混ぜ合わせる。さらに熱湯を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。時間がない場合は熱湯を半量入れ、氷を入れて冷やす。

  3. 3

    (2)に<具>のキュウリ、細ネギ、大葉を加え、豆腐を手で崩しながら加える。

  4. 4

    器に熱々の押し麦入りご飯をよそい、(3)の冷たいみそ汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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