愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アボカドクリームがけサーモンソテー

カレー味のサーモンに、濃厚なアボカドクリームをのせて。

材料  ( 4 人分

サーモン

(切り身)4切れ
  

白ワイン

大さじ2
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ2

カレー粉

大さじ1

白ワイン

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

レモン

1/2個

<アボカドクリーム>

  

アボカド

1個
  

生クリーム

大さじ2
  

マヨネーズ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/05/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サーモンは塩コショウ、白ワイン大さじ2をからめ、10分置く。

  • 小麦粉とカレー粉を合わせておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • <アボカドクリーム>を作る。アボカドの果肉をスプーンで取り出し、網に通してペースト状にする。生クリーム、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、砂糖、塩コショウを加えて混ぜる。

作り方

  1. 1

    サーモンの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、合わせた小麦粉を薄くつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)のサーモンを並べる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。弱火にしてサーモンを再びひっくり返し、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3

    白ワインを加えてフライパンの蓋をし、サーモンの中までしっかり火を通す(2~3分)。

  4. 4

    器に(3)とブロッコリー、レモンと盛り合わせ、<アボカドクリーム>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ