愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのゴマ和えバジル風味

生のバジルを使って風味豊かに。

材料  ( 4 人分

ナス

3本
  

小さじ2

<バジルゴマダレ>

  

バジル

(生)10枚
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ3
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/11/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。

  • プチトマトはヘタを取って洗い、横半分に切る。

  • バジルは手で小さくちぎり、すり鉢に入れて細かくなるまですり、他の<バジルゴマダレ>の材料を加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで軽く押さえて水気をきり、熱いうちに<バジルゴマダレ>と和える。器に盛り、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ