愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トマトとジャコの冷やし中華

カリカリに炒めたチリメンジャコの食感と旨味がポイントです。

材料  ( 4 人分

中華麺

(冷やし中華用)4玉
  

ゴマ油

大さじ2

玉ネギ

1/2個

<タレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

砂糖

大さじ4.5
  

しょうゆ

大さじ4.5
  

大さじ4.5
  

ゴマ油

大さじ1.5
  

ぬるま湯

150ml

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2009/08/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、縦半分に切って厚さ5mmの半月切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、チリメンジャコがカリカリになるまで炒める。

  2. 2

    中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきって器に盛る。

  3. 3

    (2)の麺にトマト、玉ネギ、(1)のチリメンジャコ、香菜を盛り合わせ、<タレ>を注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ