愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ソラ豆の茶碗蒸し

エビとソラ豆の彩りがきれいです。

材料  ( 4 人分

ソラ豆

1/2袋(1袋400g入り)

エビ

4尾

<卵液>

  

3個
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2009/03/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ソラ豆はサヤから出して薄皮をむく。

  • エビは殻と背ワタを取って分量外の塩でもみ、水洗いして水気を拭き取る。(ヒント)エビの臭みが気になる方は、サッとゆでて下さい。

  • <卵液>を混ぜ合わせる。ボウルに<卵液>の卵を割り、卵白のプルプルを切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。その他の<卵液>の材料を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、網で通してなめらかにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    エビと飾り用のソラ豆を残し、器に他の具を4つに分けて入れる。<卵液>の1/4量を残して、残りの<卵液>を静かに注ぎ分ける。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋を少しずらして強火で1分蒸し、弱めの中火で12分蒸す。表面が少し固まったらエビと飾り用のソラ豆をそっとのせ、残しておいた<卵液>を注ぎ入れ、5~6分蒸す。(ヒント)蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  3. 3

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少し蒸して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ