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節分巻き寿司(恵方巻き)

材料  ( 4 人分

<寿司飯>

  

お米

3カップ
  

適量
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大1

<合わせ酢>

  

1/3カップ
  

砂糖

大4
  

小1.5

(ゆでる用)少々

<カンピョウの甘辛煮>

  

カンピョウ

50cm位
  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

小2

<シイタケの煮物>

  

シイタケ

(干し)5~6枚
  

もどし汁

100ml
  

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大2

カマボコ

(カニ風味)8本

<卵焼き>

  

3個
  

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

小1
  

小1/2

海苔

4枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/01/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に、昆布、酒、寿司飯水量までの水と共に加えスイッチを入れ、炊き上がれば昆布を取り出し、15分蒸らす。

  • <合わせ酢>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。

  • ミツバは根元を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り、粗熱が取れれば水気を絞る。

  • カンピョウはサッと水洗いし、塩少々を振って軽くもむ。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を落とす。もどし汁は煮物に使うので残しておく。

  • 卵は割りほぐし、調味料と軽く混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    固く絞った布巾で飯台を拭き、ご飯をあけ、<合わせ酢>を掛ける。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて飯台に広げ、ウチワであおいで急激に冷ます。乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておく。

  2. 2

    <カンピョウの甘煮>を作る。たっぷりの水で10分位下ゆでする。小鍋に他の材料と共に入れ、中火で10分煮る。そのまま冷まし、汁気を軽く絞ってのりの幅に切る。

  3. 3

    鍋に<シイタケの煮物>の調味料を合わせ、もどしたシイタケを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、粗熱が取れれば細切りにする。

  4. 4

    卵焼き器を中火にかけ薄くサラダ油を敷き、卵液の1/4量を入れて半熟になれば向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回くり返す。巻きすに巻いて形を整え、冷めたら4~6本の棒状に切る。

  5. 5

    巻きすに光沢のあるのりの表面を下にして置き、手に酢水をつけ、寿司飯の1/4量を軽くまとめ、のりの向こう側3cm位を残して全体に広げる。

  6. 6

    広げた寿司飯の中央を少しへこませ1/4量の桜デンブ、カニカマボコ、卵焼き、シイタケ、カンピョウ、ミツバをのせる。

  7. 7

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様に残り3本も巻く。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとメモ> 
・関西では節分に、その年の恵方(えほう)を向き、福を巻き込んだ巻寿司を切らずに、無言で1本食べきると、その年1年良いことがあると言われています。福を切ってはいけないので1本のまま、大きな口を開けて太巻き寿司を食べるそうです。

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