栗きんとんのモチッとパイブレッド
お正月に余った栗きんとん、お餅をパンに! パイのサクサク感とお餅のモチッと感は相性バッチリ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。二次発酵の時にオーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
<あん>の角餅はすりおろし、栗きんとんと混ぜ合わせる。
-
4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
5
成形する。とじ目を下にして麺棒で12×20cmの長方形に広げ、<あん>をのせて8等分に切る。
-
6
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。この間に冷凍パイシートを室温に出し、麺棒でひとまわり大きく伸ばして8等分に切り、切り込みを入れておく。
-
7
発酵が終わった生地にパイシートをかぶせる。卵黄水をぬって黒ゴマを散らし、予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・卵黄水は卵黄1個に水小さじ1加えたものを使っています。
|
現在のファン数180
![湊 愛](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F2c58f2156f1d354264420bfaf05cfae7.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
キリン「のどごし〈生〉」発売20年で14回目のリニューアル!史上最高の飲みごたえを実現
キリンビール株式会社は6月17日、「キリン のどごし〈生〉 リニューアル記…
スターバックスから毎日のコーヒーをもっと楽しむアイテムが登場
スターバックス×BEAMSスターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2…
揚げ物上達への最短距離!「まとめ揚げ」&「二度揚げ」が簡単にかなう揚げざる活用法[PR]
夏こそ揚げ物!冷たい飲み物といっしょに食べる唐揚げや、ポテトは格別ですね。…
【今日の献立】2024年6月25日(火)「鶏肉のハーブバターソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピクラフトハンバーガー×クラフトビールをペット連れで頬張れる幸せ【Craft Burger&Grill Jiro】|東京・上野
カジュアルなランチと大人なディナーの2つの表情が魅力個性あふれるハンバーガ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
ひき肉で節約上手に 簡単!鶏のあんかけ丼 コスパ最強 がおいしい!
ゆずちゃんさん 14:22
-
すばやく完成!小松菜とベーコンのペペロンチーノ by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゆずちゃんさん 14:22
-
鶏肉のハーブバターソース がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
サバ缶で簡単!手軽にキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
鶏むね肉のしょうゆ麹漬け がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
鶏手羽元と卵の梅酢煮 がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
鶏肉のハーブバターソース がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
キノコのバルサミコソテー がおいしい!
ゲストさん 05:54
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04:26
-
キャベツとベーコンのコーンリゾット がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
長芋のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
ショウガ香る!キュウリとミョウガの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 06/24
ウーマンエキサイト特集