愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

つるん素麺

もずくとめかぶのヘルシー食材を入れた、食欲のない時でもつるんと食べやすい一品です。麺つゆの量はお好みで加減して下さいね。

材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

長芋

5~6cm

もずく

(味付け)2パック

めかぶ

(味付け)2パック

素麺つゆ

(市販品)100~200ml

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2008/08/25
更新日:
2015/02/12

作り方

  1. 1

    素麺は袋の指示通りにゆで、流水で粗熱を取り、氷水に放ってしっかり水気をきり、器に盛る。

  2. 2

    長芋は皮をむき、キュウリもそれぞれ1cm角に切る。ミョウガは輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  3. 3

    もずくとめかぶ(つけダレごと)、素麺つゆ、長芋、キュウリも混ぜ合わせて(1)の素麺の器に注ぎ入れ、ミョウガ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ