愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカの白ワインマリネ

材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

<ゆでる調味料>

  

白ワイン

大4
  

レモン

(輪切り)2枚

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/2本

<マリネ液>

  

砂糖

大1
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

塩コショウ

少々

ディル

(あれば)適量

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2003/08/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむき1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、1本ずつに切り分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • <マリネ液>は混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでる調味料>を入れた熱湯にイカを入れ、イカの色が白く変わればザルに上げ、ゆで汁を切る。

  2. 2

    <マリネ液>に1のイカ、タマネギ、セロリを漬ける。

  3. 3

    器に2を盛り分け、あれば生のディルを飾る。(又はドライパセリを振り掛ける)

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ