<ゆでる調味料>
<マリネ液>
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむき1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、1本ずつに切り分ける。
玉ネギは縦薄切りにする。
セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。
<マリネ液>は混ぜ合わせる。
<ゆでる調味料>を入れた熱湯にイカを入れ、イカの色が白く変わればザルに上げ、ゆで汁を切る。
<マリネ液>に1のイカ、タマネギ、セロリを漬ける。
器に2を盛り分け、あれば生のディルを飾る。(又はドライパセリを振り掛ける)
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