愛あるセレクトをしたいママのみかた

爽やかな生春巻き

レギュラーサイズのライスペーパーを使ったもはや定番、生春巻き。唐辛子の入った甘辛いタレがポイント。くせになります!

材料  ( 2 人分

エビ

中4~6尾

少々

豚肉

(薄切り)100~150g

大1

リンゴ

1/6個

<甘辛いタレ>

  

60~80ml
  

砂糖

1/2カップ
  

小1/3
  

赤唐辛子

(割っておく)2本
  

キュウリ

1/2本
  

ピーナッツ

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
副菜
公開日:
2001/06/18
更新日:
2015/03/10

下準備

  • エビは塩少々を入れた熱湯で茹でる。粗熱が取れれば殻と背ワタを取り、半分に削ぎ切りにする。

  • 豚肉は酒を加えた熱湯でゆで、粗熱が取れれば細切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として薄切りにし、塩水を通し水気をきる。

  • サニーレタスは水洗いし細切りにする。

  • 香菜は根元を少し切り落とし1cmの長さに切る。

  • <甘辛いタレ>を作る。1.鍋に酢、砂糖、塩を加え、強火で煮溶かす。2.種ごと砕いた赤唐辛子を加えてひと煮立ちさせ火を止め、その まま冷ましておく。3.器に半月切りにしたキュウリを入れ、タレをかけ、フライパンで香ばしく煎り粗く刻んだ ピーナッツを振り掛ける。

作り方

  1. 1

    ライスペーパーの両面に軽く霧を吹き掛け、お皿にのせ、エビ、サニーレタス、ミントの葉、豚肉、リンゴ、香菜をのせ、固く巻き込む。ゆるく巻き込むと食べにくくなってしまいます。

  2. 2

    <甘辛いタレ>につけていただく。すぐに食べない場合は、固く絞ったぬれタオルをかけておいて下さい。パーティーの前菜にも活躍するレシピです。

このレシピのポイント・コツ

・中身がほんのり透ける生春巻きは具もきれいでなくっちゃ。やっぱりエビかな?
・ポイントはライスペーパーの戻し加減。適度な堅さに戻すと巻きやすい!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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