愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

甘辛ナシゴレン ササッと作れて本格派 お手軽エスニック料理

インドネシアの屋台飯、ナシゴレン。お家で手軽に作れる本格レシピを紹介します。甘辛味がおいしいナシゴレン。本格的な味わいに挑戦してみては。

材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4杯

牛ひき肉

150~200g

ベーコン

2~3枚

干し桜エビ

大さじ2
  

少々

4個

キュウリ

1/2~1本

細ネギ

4~5本

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ナンプラー

(又はしょうゆ)大さじ1
  

ケチャップ

大さじ4
  

チリソース

大さじ1

サラダ油

大さじ4

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2005/12/13
更新日:
2022/03/03

下準備

  • ベーコンは細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を切って2cmの長さに切る

  • 細ネギは水洗いし根元を少し切り落として、飾り用を残して1cmに刻む。

  • キュウリは斜め薄切りにし、プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ3を入れ強火にかけ、牛ひき肉、ベーコン、干し桜エビ、玉ネギ、サヤインゲンを炒める。

  2. 2

    玉ネギが少し透明になってきたらご飯を加えて炒め合わせ、全体に混ざったら<調味料>を加えてさらに炒める。塩コショウで味を調え、器に盛り分けて刻んだ細ネギを散らす。

  3. 3

    フライパンに薄く分量外のサラダ油を敷き、目玉焼きを作って2の上にそれぞれ1つずつのせる。キュウリ、プチトマト、飾り用細ネギを盛り合わせる。お好みで全体にコショウを振り掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ