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たっぷり野菜の年越しそば

根菜がたっぷり入った年越しそばで、来年の健康を祈願。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)80g

白ネギ

1/2本

ゴボウ

1/3本

里芋

2個

冬瓜

200g

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

800ml

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1

そば

(ゆで)2人分

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2016/12/26
更新日:
2016/12/20

下準備

  • 白ネギは斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。ゴボウは水洗いし、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。

  • 冬瓜は種とワタを取り除き、厚さ1cmのひとくち大に切る。ボウルに水と昆布を入れて15分置く。

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむき、ひとくち大に切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油、ゴマ油、白ネギを入れて強めの中火で炒め、しんなりしたら豚肉、ニンジン、ゴボウ、冬瓜を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    水と昆布を加え、煮たったら昆布を取り除いてアクを取り除き、焼き豆腐をちぎって加える。火を弱め、鍋に蓋をして10分煮る。

  4. 4

    蓋を外して里芋、<調味料>の材料を加え、さらに10分煮込み、そばを加えて温める。器によそい、ネギ、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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