アナゴのスモーク
鼻にぬけるスモークの香りがおいしい、ワインとよく合う一品です。アナゴとチーズ以外にもウインナーやゆで卵でもおいしくいただけます。お好みの食材でぜひお試し下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
中華鍋にアルミホイルを敷いてスモークチップとざらめを入れる。網を置いて、焼きアナゴ、プロセスチーズを並べる。※焼きアナゴが長い場合は、網にのる大きさに切って下さい。
-
2
鍋の蓋をして中火にかけ煙が出てきたら、弱火で15~20分スモークする。※網に隙間が空いていたら、薫製の時間は同じなのでウインナーや干物を置いてもいいですね。スモークチップの代わりに紅茶葉大さじ2~3でもできますよ。紅茶葉の場合はスモークする時間を少し短くして下さい。
-
3
ベビーリーフは水洗いして水気をきる。グリーンアスパラは根元を少し切り落として固い外皮をピーラーで削ぎ、長さを3~4等分に切る。熱湯でサッとゆで水にとって粗熱が取れたら水気をきる。ラディッシュは飾り切りをして、盛り合わせるまで水につけておく。
-
4
器に2のスモークしたアナゴやチーズを食べやすい大きさに切って、3の野菜と盛り合わせ、EVオリーブ油、バルサミコ酢をかける。※バルサミコ酢にトロミがない場合は、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱して、少しトロミをつけてください。
「アナゴのスモーク」の関連レシピ
-
アナゴの蒸し寿司
-
アナゴの混ぜ寿司
-
グリーンアスパラとアナゴの卵炒め
-
アナゴの酢の物
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ
-
アナゴの卵焼き
-
アナゴとミョウガの丼
-
1本アナゴの大葉ベニエ&フレッシュ野菜
-
アナゴの冷やしうどん
-
スモーク風味アナゴ丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集