愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

すき焼き風煮物

和風のやさしい味付けで、野菜もたっぷり食べれるのだ!大人から子供まできっと大好きなハズ。

材料  ( 1 人分

牛肉

(薄切り)80g

玉ネギ

1/4個

焼き豆腐

1/8切れ

<調味料>

  

大1
  

みりん

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/03/05
更新日:
2015/01/22

作り方

  1. 1

    糸コンニャクはサッと熱湯に通し、水に取り、食べやすい長さに切る。牛薄切り肉は3cmの長さに切る。玉ネギは縦に5mm幅に切る。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。焼き豆腐は半分に切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油を強火で熱し、牛肉、玉ネギを炒め、牛肉の色が変われば<調味料>を加え、からめる。

  3. 3

    青ネギ、糸コンニャク、焼き豆腐を加え糸コンニャクに美味しそうな色がつくまで焼き煮にして、冷ます。汁気をよく切ってから詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ