愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

高菜オムレツ

シャキシャキしたジャガイモがアクセントのオムレツです。

材料  ( 2 人分

高菜の漬け物

(みじん切り)大さじ3~4

<下味>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

小さじ1/2

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

小さじ1

<卵液>

  

溶き卵

4個
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

キャベツ

(せん切り)1~2枚分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2015/10/05
更新日:
2019/06/27

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、細切りにして水に10分程度放つ。使う直前に水気をきる。

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をもみこむ。

  • <卵液>の材料は1人分ずつボウルに入れて、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパンにゴマ油を中火で熱して、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。空いたスペースでジャガイモを炒める。

  2. 2

    鶏ひき肉に火が通り、ジャガイモが透き通ってきたら、高菜の漬け物、<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。塩コショウで味を調える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<卵液>の材料を一気に流し入れる。ゴムベラで大きく円を描くように混ぜて半熟状にする。

  4. 4

    人数分に分けた(2)を横長にのせて、卵をフライパンの端に寄せる。器に盛り、形を整える。残りも同様に作る。

  5. 5

    キャベツ、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ