シイタケハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
生シイタケはサッと水洗いし、水気をしっかり拭き取り軸を切り落とす。サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさに切る。
-
2
みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒め、粗熱が取れれば、ボウルに他の<ハンバーグ種>の材料と合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。 (肉が体温で温まらないうちに手早く、ただし肉の繊維が見えてくるくらいしっかりと練る)
-
3
手にサラダを薄く塗り、6~8個に分ける。シイタケの笠の内側に薄く小麦粉を振り掛け<ハンバーグ種>を詰め、小麦粉をからめる。
-
4
フライパンに油をひき中火で熱し、中央を少し押さえ凹ませたハンバーグ生地側を下にして並べる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
5
弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。調味料を加え全体にからめるように焼く。
-
6
お弁当箱にサニーレタスを敷き5のシイタケハンバーグをのせる。
「シイタケハンバーグ」の関連レシピ
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
エビの天ぷら
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
ワンタンスープ
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
きのこたっぷりソフトふりかけ
-
砂肝とシイタケの塩麹炒め
-
恵方巻
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
最短3分で完成!【豆苗】の注目レシピ5選~サラダや簡単炒めなど、大量消費にぴったり
シャキシャキ食感が魅力の【豆苗】。再生栽培ができるため、節約野菜として注目…
連載記事 どんなお団子食べたい?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第124回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月11日(金)「簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ明治神宮外苑「森のビアガーデン」25年も開催へ、ステーキやロブスターなどBBQ&ビール飲み放題
東京・明治神宮外苑にて、「森のビアガーデン」が2025年4月15日(火)か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
金ちゃんさん 07:57
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:32
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 03:07
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 03:07
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 03:07
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:37
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
キャベツとリンゴの漬物 がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 04/10
ウーマンエキサイト特集