愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イワシのショウガみそ煮

ショウガを入れる事で、イワシの生臭さが消えます。ご飯に良く合う一品。

材料  ( 2 人分

シシトウ

6~8本

シイタケ

(生)3~4個

<煮汁>

  

50ml
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1
  

150ml

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/08/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹に切り込みを入れてワタを出す。分量外の塩水で洗って水気を拭き、長さを半分に切る。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、せん切りにする。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、斜め2~3等分に切る。

  • <煮汁>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったらシイタケを加えて軽く炒める。

  2. 2

    (1)にイワシを並べ入れて<煮汁>を加え、煮たったら落とし蓋をして弱火で10~12分煮る。

  3. 3

    シシトウを加え、さらに3~4分煮て器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ