愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカの甘辛ショウガ煮

生のイカを買ってきて、ショウガと砂糖とおしょうゆの甘辛い風味でサッと煮ます。

材料  ( 4 人分

イカ

2~3ハイ

<合わせ調味料>

  

大4
  

砂糖

大2
  

みりん

大3
  

しょうゆ

大4
  

100ml

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/11/18
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    イカは足の付け根を少しはずし、足を引き抜く。胴はきれいに水洗いして、1.5cm幅の輪切りにする。足は目の下でワタと切り離し、2本ずつに切り分ける。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  2. 2

    オクラは軸を切り落とし、塩少でもみ、熱湯で2分位ゆでる。すぐに水に取り、粗熱がとれれば水気をきる。大きい場合は斜め半分に切る。

  3. 3

    鍋にショウガ、<合わせ調味料>を入れ、強火にかける。煮立てばイカを加え、菜ばしで混ぜながら3~4分強火のままで、手早く煮て火を止める。イカは取り出し、強火で半量まで煮詰め、イカを戻す。器に盛り、オクラを添える。

このレシピのポイント・コツ

・イカは煮過ぎると固くなるので、気をつけて。温かいうちに食べても、室温に冷めてもじんわり美味しいです。
・イカを煮た煮汁で、里芋や焼き豆腐を煮ても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ