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もつの白みそ煮込み

白みそで煮込んだもつは、定番の赤みその味とはひと味違います。

材料  ( 4 人分

<下ゆで材料>

    

50ml
    

大さじ1
    

ショウガ

(薄切り)2片分

大根

4~5cm

刻みネギ

大さじ4

150ml

<調味料>

    

みりん

大さじ4
    

砂糖

大さじ4
    

白みそ

大さじ4~5

ショウガ

(せん切り)1片分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛もつは白い脂肪部分を取り除き、牛すじ肉はサッと水洗いし、<下ゆで材料>を加えたたっぷりの熱湯に入れて煮立った状態で3〜4分ゆで、水に取りきれいに洗って、食べやすい大きさに切る。

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立ったらザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、牛もつ、牛すじ肉、コンニャク、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ったら少し火を弱め、落とし蓋をして15〜20分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、(1)にせん切りショウガと一緒に加え、中火位で煮汁が半量になるまで15〜20分位煮詰め、器に盛って刻みネギを散らす。

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