愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

トマトと玉ネギのスープ

玉ネギの甘みとトマトの酸味が感じられるスープです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

350ml

適量

ゴマ油

少々

バジル

(生)4枚

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/17

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱してトマトを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水を注ぎ、煮たったら弱火で5分煮る。

  3. 3

    塩で味を調えて器によそい、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ