- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶カスタード
レンジで作る簡単カスタードです。抹茶のほろ苦さと小豆の甘さにイチゴのフレッシュさが加わってビスケットを添えたり、パンケーキにはさんだり…といろいろバリエーションも広がるデザートです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<抹茶カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまで混ぜ合わせる。コーンスターチ、抹茶を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して取り出し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。ゆるい場合は再びレンジで30秒加熱する。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ溶かし、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水に当てて混ぜ粗熱を取る。カスタードが固い場合は、牛乳(分量外)を少量加えて混ぜ、なめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
<白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を8個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。
-
4
イチゴは優しく水洗いし、水気を拭き取ってヘタを切り落とし、縦4等分に切る。器に<抹茶カスタード>、イチゴ、白玉団子、ゆで小豆を盛り合わせる。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/rie nitta
「抹茶カスタード」の関連レシピ
- チーズとカスタードのデザート
- 抹茶のポルボローネ
- 抹茶と甘納豆のパン
- 抹茶プリン
- 抹茶チーズケーキ
- 抹茶ロールケーキ
- 抹茶マーブルクッキー
- 抹茶のパウンドケーキ
- 抹茶ゼリー・あんみつ風
- キノコの天ぷら
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【柿の好きな食べ方は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表㉑
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
ダイエットにも◎【ヘルシーでおいしい】コンニャクの人気レシピ3選!定番のコンニャク煮やイタリアンも ♪
ヘルシー食材の代表格、コンニャク。とはいえ、食べ方がマンネリ化しがちと悩む…
【おつまみにも◎】山芋の人気アレンジレシピ3選〜おいしい磯辺揚げやおやきで食卓が盛り上がる
山芋はすりおろして食べる「とろろ」のイメージが強いかもしれませんが、調理法…
【今日の献立】2024年11月17日(日)「とろーりチーズのミートマカロニグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろーりチーズのミートマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 10:39
-
とろーりチーズのミートマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
ササガキニンジンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
白玉とフルーツのシロップがけ がおいしい!
ままちさん 09:40
-
基本のワンタンスープ シンプルでおいしい がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
エノキと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
とろーりチーズのミートマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 08:57
-
枝豆とカリカリ梅のとろろ昆布おにぎり がおいしい!
ゲストさん 08:33
-
材料3つ5分で完成!やみつきブロッコリーのポン酢おかか和え by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
とろーりチーズのミートマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 03:30
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 02:35
ウーマンエキサイト特集