和風キノコキッシュ
-
レシピを保存
しませんか? ×
シメジ
1パックマイタケ
1パックシイタケ
2枚玉ネギ
1/2~1個ベーコン
4枚冷凍パイシート
2枚小麦粉
(打ち粉用)適量<卵液>
卵
4個生クリーム
100ml豆乳
100ml塩
少々コショウ
少々白みそ
大さじ1昆布茶
小さじ1塩
少々コショウ
少々ピザ用チーズ
80~100gバター
20gバター
(型に塗る用)少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/08/21
- 更新日:
- 2013/07/16
下準備
-
シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
-
玉ネギは縦半分に切って薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
-
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
-
パイシートは常温で柔らかくもどして2枚重ねる。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴を開け、冷蔵庫で10~15分寝かす。
-
オーブンを180℃、30~40分に予熱する。
こではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「和風キノコキッシュ」の関連レシピ
- ダイエットサポートスープ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- ブロッコリーとシメジのホットサラダ
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ピーマンとシメジの塩麴炒め
- 秋のサラダ
- 豆腐と卵のスープ
- アサリとおくらのケミカルスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ビタミンやカルシウム豊富! 【ルッコラ】レシピ9選!サラダや炒め物やオムレツやパスタも
ゴマのような香りとほろ苦さがクセになるイタリア生まれの「ルッコラ」。ビタミ…
【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ旬の国産桃をふんだんに使ったかき氷などが楽しめる「ピーチアフタヌーンティー~Fluffy Shaved Ice~」を開催|東京・潮見「東京ベイ潮見プリンスホテル」
「年々暑さが増す季節を心地よく過ごしていただきたい」。そんな想いから、優し…
宇賀なつみ「薬膳カレーだから体にもいいし、夜遅くに食べても罪悪感がない」
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
ホットケーキミックスで簡単さくさくサブレ風クッキー がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
簡単!チンジャオロース 手軽に本格中華 お弁当にも by松本 知恵さん がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
オクラカレーライス がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
キュウリと大根のマリネ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
パリパリやみつき!きゅうりの即席ピリ辛漬け がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
グリーンアスパラの白和え がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
シラスとネギのピザ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
カボチャアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
鶏手羽先のリンゴ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ジャコのオイルおにぎり がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/04
ウーマンエキサイト特集