ハム多めで作りました。ジャガイモとタマゴを一緒に茹でれるのはすごく便利で時短になりますね。おいしかったのでお弁当に入れました!
ポテトサラダ
ほくほくしっとり美味しいポテトサラダのコツは、男爵とゆで卵と下味付けにあった!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。使うジャガイモはねっとり系のメークインより、ホクホク系の男爵で!ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。
-
2
キュウリは両端を切って薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。玉ネギは縦(繊維方向)に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
-
3
卵は殻ごときれいに洗い、アルミホイルで包む。鍋に水気を切ったジャガイモ、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立てば中火で10分ゆでる。途中でニンジンを加え、一緒に2~3分ゆでる。
-
4
卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、マッシャーで軽くつぶし<下味>をからめる。
-
5
卵を4に戻してマッシャーなどでつぶし、温かいうちに玉ネギを加えて混ぜ合わせる。(玉ネギが少し加熱されるくらいの温かさ。シャッキリ感を残しながら、甘味をもたせます)
-
6
粗熱が取れれば、マヨネーズ、マスタード、レモン汁、砂糖、コショウを加えてよく混ぜ合わせ、更にキュウリを混ぜ合わせる。器にサラダ菜を敷いて盛りつけ、パセリを散らす。
-
7
粗引き黒コショウをきかせ、ベーコンを合わせ、クラッカーや薄切りフランスパンにのせてオードブル風に盛り付けても。
現在のファン数1609
「ポテトサラダ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミスタードーナツ「台湾ゴハン祭り」ごま団子風パイ&“ぷにゅん”と食感のフルーツティ
ミスタードーナツ(Mister Donut)の「ミスドゴハン」シリーズから…
バターステイツの24年クリスマス、“苺ツリー”ケーキや流れ星イメージのショコラケーキ
バタースイーツ専門店 バターステイツ(BUTTER STATE’s) by…
辻利の秋限定スイーツ、宇治抹茶ソフトのパフェや“ほうじ茶×キャラメル”の「京ラテ」
辻利(TSUJIRI)から、秋限定スイーツが登場。2024年10月1日(火…
「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」恵比寿店がリニューアル、サイド料理充実のアメリカンダイニングに
プライムリブ専門店「ロウリーズ・ザ・プライムリブ(Lawry’s The …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンシリシリ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
栗ようかん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ごろっとおさつパン がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
スイートポテトマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
牛スネ肉の煮込み がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
こんがりサバの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
豆腐チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
金ちゃんさん 10:14
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
makoさん 10:08
-
具だくさんみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07:00
ウーマンエキサイト特集