- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- コーヒー
グラニテ・オ・レ
コクのあるイタリアンアイスコーヒーで、シャリシャリのグラニテを作る。きんきんに冷やしたグラスにいれて、ミルクを注げば、ひんやり夏のカフェオレが完成!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュガーシロップ>を作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、煮立てばふきこぼれないように火を弱めて砂糖を煮溶かす。常温までそのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
2
<イタリアンアイスコーヒー>を作る。給水タンクに水270mlを入れ、フィルターをセットし、コーヒー豆を入れカバーを閉じる。ガラスジャグを置かずに、コーヒースイッチを入れ、コーヒーをため抽出する。終われば、ジャグをセットしてイタリアンコーヒーを一気に落とす。氷を入れた耐熱ボウルに注ぎ、冷えるまで撹拌し、氷を取り除き、シュガーシロップの半量を混ぜ合わせる。
-
3
バットに冷えたイタリアンコーヒーを流し入れ、冷凍庫で凍らせる。2~3時間後、フォークで削るように全体を混ぜ、再び冷凍庫で冷やし、何回かくり返して、かき氷状にする。グラスに入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
「グラニテ・オ・レ」の関連レシピ
-
練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さん
-
ティラミス
-
ホワイトチョコレートモカ
-
鴛鴦茶~コーヒーミルクティー~(ユンヨンチャ)
-
アフォガード
-
ティラミスロールケーキ
-
フルーツティラミス
-
コーヒーキューブアイス
-
簡単ローストビーフ 自家製ソースも by金丸 利恵さん
-
自宅で作れる アッフォガード 5分で完成 基本の作り方 by崎野 晴子さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャべトンカツ がおいしい!
ナガイさん 07:49
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
キャべトンカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:30
-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集