愛あるセレクトをしたいママのみかた

キュウリの昆布酢漬け

刻み昆布を使えば、すぐに味がなじむので時短にもつながりますね!キュウリとナスは少し厚めに切る事で、食感も豊かに。

材料  ( 2 人分

ナス

1本
  

少々

<調味料>

  

50ml
  

昆布

(刻み)5g
  

砂糖

大さじ2

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2011/08/12
更新日:
2015/02/04

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、砂糖が煮溶けたら火を止め、粗熱を取る。

  2. 2

    キュウリは両端を切り落とし、幅5mmの斜め切りにする。ナスはガクを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの斜め切りにする。ビニール袋にキュウリとナスを入れ、塩を加えてもむ。水が出てしんなりしたら取り出し、しっかり絞る。

  3. 3

    別のビニール袋に(1)の<調味料>を入れ、(2)のキュウリとナスを加えて和える。冷蔵庫で冷たく冷やし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ