愛あるセレクトをしたいママのみかた

キュウリの昆布酢漬け

刻み昆布を使えば、すぐに味がなじむので時短にもつながりますね!キュウリとナスは少し厚めに切る事で、食感も豊かに。

材料  ( 2 人分

ナス

1本
  

少々

<調味料>

  

50ml
  

昆布

(刻み)5g
  

砂糖

大さじ2

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2011/08/12
更新日:
2015/02/04

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、砂糖が煮溶けたら火を止め、粗熱を取る。

  2. 2

    キュウリは両端を切り落とし、幅5mmの斜め切りにする。ナスはガクを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの斜め切りにする。ビニール袋にキュウリとナスを入れ、塩を加えてもむ。水が出てしんなりしたら取り出し、しっかり絞る。

  3. 3

    別のビニール袋に(1)の<調味料>を入れ、(2)のキュウリとナスを加えて和える。冷蔵庫で冷たく冷やし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ