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太鼓判 10+ おいしい!

トマトチーズのスープご飯

トマトとブロッコリーはビタミンCが豊富。ビタミンCは美肌や免疫力UP等、様々な効果が期待できますよ。

材料  ( 1 人分

ニンニク

(みじん切り)1片分

<スープ>

  

水煮トマト

(缶)100g
  

150ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/4

1個

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

オリーブ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2010/11/01
更新日:
2014/10/15

下準備

  • ベーコンは細切りにする。

  • 水煮トマトは粗く刻む。

  • ブロッコリーは粗みじん切りにする。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらベーコンを加えて炒める。<スープ>の材料を加え、煮たったらブロッコリーも加えて2~3分煮る。煮たった所に卵を流し入れ、ふんわりしたら塩コショウで味を調える。

  2. 2

    ご飯を盛った器に(1)をかけ、スライスチーズをのせてドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・トマトがたっぷり入ったスープご飯です。トマトの酸味を和らげるためのかくし味に砂糖を加えると味がまとまりますよ。ブロッコリーがなければミックスベジタブルでもおいしく作れます。
・たんぱく質、カルシウムなど栄養素がバランスよく含まれた卵を加える事でさらにバランスのよい一皿に。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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