愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

子持ちカレイの煮つけ

材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

豆腐

1/2丁

<煮汁>

  

100ml
  

250ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/12/02
更新日:
2018/02/15

下準備

  • カレイは身の厚い部分に、両面から切り込みを入れる。

  • 青ネギはサッと水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さの斜め切りにする。

  • 豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    熱湯にカレイを入れ、すぐに網ですくい出す。水に取り汚れを取る。

  2. 2

    鍋に<煮汁>、ショウガ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れクッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をして、強火にかける。煮立てば火を少し弱めて、15~20分煮含める。 

  3. 3

    煮汁が半量位になれば、カレイを器に取り出し、豆腐、青ネギを入れ、サッと煮てカレイと盛り合わせ、煮汁をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ