愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴボウとベーコンのトマトライス

ベースの味はひかえめに、ゴボウの風味を生かした炊き込みご飯です。ゴボウは食物繊維が豊富。よく噛んで召し上がって下さいね。

材料  ( 4 人分

お米

2合

ゴボウ

1/2本

玉ネギ

1/2個
  

少々

<スープ>

  

350ml
  

少々

オリーブ油

大さじ1

イタリアンパセリ

(ドライ)適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2011/02/02
更新日:
2014/08/04

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはよく洗って、幅5mmの輪切りにして水に放つ。

  • ベーコンは1cm角に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 固形スープの素は刻んでおく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギとベーコンを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりしたら水気をきったゴボウを加えて炒める。

  2. 2

    炊飯器にお米、(1)、<スープ>の材料を加え、スイッチを入れる。炊き上がったら、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ