ネギの変わりにシメジをいれてボリュームアップしました。
豆腐でヘルシーなのに、しっかりとした味つけて満足感たっぷりで嬉しいメニューです。
豆腐と豚バラ肉の中華炒め
豆腐、豚バラ肉は少し焼き色がつくまで焼きましょう!豆板醤のピリ辛味がご飯にもお酒にもよく合います。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐は6~8等分に切ってキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱して水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、水きりした木綿豆腐を漬ける。
-
2
豚バラ肉は厚さ7~8mmに切り、強めに塩コショウを振る。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放ってもみ洗いし、水気を絞る。
-
3
フライパンにサラダ油少々を熱し、豚バラ肉を両面カリッとするまで中火で焼く。焼けたらサンチュ(チシャ菜)、白ネギと共に器に盛る。
-
4
続けて残りのサラダ油を入れ、木綿豆腐を焼き色がつくまで焼き、残った<合わせダレ>を加えてからめる。器に盛り合わせ、プチトマトを添える。
現在のファン数1609
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko sugimoto
「豆腐と豚バラ肉の中華炒め」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
豆腐にしっかり味が染み込んで野菜もパクパクいけちゃいますね。白葱の代わりに玉ねぎを使いましたが、美味しかったです。ピリ辛でおかずにもおつまみにもなる一品です。
イイネ!2
最新の食コラム
-
「ザ チョーヤ ギンザ バー」梅尽くしアフタヌーンティー、チーズケーキ×完熟梅など選べる限定パフェ
東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOY…
ヒルトン東京“肉”が主役のクリスマスアフタヌーンティー、ツリー型スタンドのサイドメニューも
ヒルトン東京にて、アフタヌーンティープラン「クリスマスお肉アフタヌーン」が…
エシレ バターを味わう“ころんと丸い”新作パン「ブリクロ ア テット」麻布台ヒルズで
発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブー…
あんこスイーツが集うグルメイベント「餡恋」小田急新宿で、笠間栗のどら焼きやあんバターパン
あんこスイーツが集うグルメイベント「小田急スイーツジャーニー 餡恋~あんこ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
厚揚げの肉巻きみそダレ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
すじこから作る!イクラの味しょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
たっぷりキノコの常備菜 がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 15:32
-
大根とひき肉の蒸し物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 15:32
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
たたきキュウリの塩昆布和え がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
煮カボチャとツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 12:13
-
サンマ蒲焼きの大葉和え がおいしい!
ゲストさん 12:13
-
キャベツのマスタードマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:12
ウーマンエキサイト特集