味がしっかりついてるのでソースがなくても美味しく食べれます。牛乳を入れることでまろやかになりました。旦那にも子供にも大好評でした。
昭和のビーフコロッケ
ビーフコロッケといっても、牛肉は少量で炒めた玉ネギで甘みをだした、ジャガイモの味を楽しむレシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして鍋に入れ、ひたひたまで水を加えて中火にかける。煮たってきたら、クツクツくらいの火加減で20~25分ゆでる。竹串を刺してスッと刺さったらOKです。ザルに上げて皮をむき、包丁でザックリ刻み、フォークやお玉などでつぶす。
-
2
牛脂を5mm角くらいに刻んでフライパンに入れ、中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒める。さらにみじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
-
3
ボウルに(1)のジャガイモと、(2)の炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、牛乳を加えて木ベラなどで全体に混ぜ合わせ、塩コショウ、しょうゆを加え、さらによく混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
4
(3)の<コロッケダネ>を4~6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油に入れる。色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、くし切りにしたトマトと共に盛り付け、お好みのソースをかける。(ヒント)手に水をつけながらまとめると扱いやすいです。
現在のファン数1647

レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「昭和のビーフコロッケ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集