茶粥鍋
寒い2月はお鍋であったか。野菜をたくさん加えてヘルシーにあったかダイエット向き!お茶の香りで満足できる美味しさ。一緒に食べる揚げ生麩は単品でもかなりおすすめ。
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作り方
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1
お米はサッと洗い、ザルにあげる。そば米はさっと洗って水につけておく。ほうじ茶はだしパックなどに入れておく。白菜は水洗いして4~5cmの長さの細切りにする。大根、ニンジンは皮をむき 白菜に合わせて細切りにする。油揚げは焼き網で両面焼き色をつけ、食べやすい大きさに切る。
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2
生麩は一口大に切り、片栗粉を薄くからめる。フライパンに1cm位の深さまでサラダ油を入れて中火にかけ、170℃に温める。菜ばしをかたく絞ったぬれ布巾でふき、油に入れて細かい泡が出ればOK。片栗粉をからめた生麩を入れ、時々転がしながら全体に揚げ色がつけば、合わせた<つけダレ>につける。
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3
鍋に水を入れて強火にかけ、煮立てば、お茶袋を加える。好みの濃さになれば、お茶袋を取り出す。(お茶の種類も好みでお使い下さい)
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4
別の鍋に洗い米、水切りしたそば米、鍋に八分位の3のお茶を加え、吹きこぼれないギリギリの強火で、時々混ぜ、アクを取りながらながら20分炊く。
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5
お米が柔らかくなれば、白菜、大根、ニンジンを加えて4~5分煮る。野菜がしんなりすれば油揚げ、つけダレから生麩だけを加え、ひと煮立ちさせる。
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6
テーブルへ鍋ごと運んで、具を入れながら火の通ったものから頂きます。好みの量を取り分け、<薬味>と一緒にどうぞ。熱々は体も温まり美味しいです。
このレシピのポイント・コツ
・だし汁が少なくなってくれば、3のお茶、又は水を加えて下さい。
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・熱々もいいのですが、冷蔵庫で冷たく冷やした茶粥も・・癖になりそうな美味しさです。翌朝の分も作っておくといいですね。ダイエットにもなりますよ。
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