愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

フキの煮物

シャキシャキッとした食感がおいしいフキと高野豆腐を一緒に煮た上品な一皿。

材料  ( 2 人分

フキ

1.5~2本
  

適量

<合わせだし>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/03/16
更新日:
2015/03/09

下準備

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3cmに切る。

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら軽く水気をきり、4~6つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、高野豆腐を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、落とし蓋をして5~6分位含め煮にする。

  2. 2

    フキを加えてさらに2~3分煮、器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ