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太鼓判 10+ おいしい!

春雨の中華炒め

豚ひき肉でおいしくできちゃう中華おかず

材料  ( 4 人分

豚ひき肉

200~250g

ニラ

1束

枝豆

1袋(1袋200g入り)
  

(ゆでる用)大さじ1

春雨

80~100g

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

    

大さじ2
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/02/04
更新日:
2019/02/18

作り方

  1. 1

    モヤシは出来れば根を取り、タップリの水(分量外)に放ってシャキッとしたらザルに上げる。水煮タケノコは細切りにし、水洗いする。ニラは水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。枝豆をサッと水洗いし塩をからめ、煮立った熱湯に塩ごと加える。お好みの固さにゆで(約3~4分)、ザルに上げて粗熱が取れたらサヤから取り出しておく。キクラゲは水(分量外)で柔らかくもどし、石づきの固い部分を切り落とし、ひとくち大に切る。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  2. 2

    春雨は熱湯(分量外)に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油、ショウガ、ニンニクを強火にかけて炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    肉の色が変わったら、モヤシ、水煮タケノコ、ニラを加え炒め合わせ、春雨、キクラゲを加えて全体に炒め、塩コショウをする。

  5. 5

    <調味料>を加えて全体に混ざったら、ゴマ油を中華鍋の縁から加え、全体にからめる様に炒め合わせる。器に盛り、枝豆を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。

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