愛あるセレクトをしたいママのみかた

シーフードチャーハン

味付けはとてもシンプル。アボカドを入れるのがポイント。カレーマヨネーズを入れるとまた違った味が楽しめますよ。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分

サラダ油

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

レモン

1/4個

<カレーマヨネーズ>

  

マヨネーズ

適量
  

カレー粉

適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2007/08/20
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    冷凍シーフードは分量外の塩を入れた熱湯に入れて解凍し、ザルに上げて水気をしっかりきる。アボカドは縦に切り込みを入れ、種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手ではさみ、ねじって2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出し、ひとくち大に切る。変色しないようにレモン汁をかけておく。レモンはくし切りにする。<カレーマヨネーズ>の材料を合わせておく。

  2. 2

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、シーフードを加えて炒める。全体に油がまわったらご飯を加え、固まりがなくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    しょうゆ、塩コショウで味を調え、アボカドを加えてサッと炒め合わせて器に盛り分ける。お好みでレモンを搾ったり、<カレーマヨネーズ>をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ