愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草のお浸し

桜エビで風味と彩りをプラス。

材料  ( 4 人分

<浸しダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

干し桜エビ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2008/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ホウレン草は水洗いする。

  • ニンジンは皮をむいて棒状に切る。

  • 平切り大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    ホウレン草、ニンジンを熱湯に入れ、サッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら、ホウレン草は水気を絞って長さ3cmに切る。

  2. 2

    ボウルに<浸しダレ>の材料を混ぜ合わせ、ホウレン草、ニンジン、平切り大根を全体に和える。器に盛り、干し桜エビを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・平切り大根とは平たく切って干してある大根です。平切り大根が手に入らない場合は、切干し大根でもOKです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ