愛あるセレクトをしたいママのみかた

菜の花のスパゲティ

材料  ( 4 人分

  

24~32g

ニンニク

2~3片

菜の花

1/4束

水煮タケノコ

1/4~1/2本

オリーブ油

大さじ4~5

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2002/03/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。(細かくする程、辛くなります。)

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • 菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り粗熱が取れれば、水気をしっかり絞り、2cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの7~8mm幅に切り、サッと熱湯に通し、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加える。パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りがたてば赤唐辛子を加える。更にゆでた菜の花、タケノコを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ゆで上がったパスタを加え、塩、黒コショウし、強火でサッと炒め合わせる。

    パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを優先して、具やソースを準備しましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ