愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

細ネギとチーズの卵焼き

酢じょうゆにつけて食べるアッサリとした卵焼き。とろけたチーズとの相性抜群!

材料  ( 2 人分

細ネギ

1/3束

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

ピザ用チーズ

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

すり白ゴマ

小さじ1
  

一味唐辛子

少々

サラダ油

大さじ1

<酢しょうゆ>

  

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2013/07/01
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    細ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。<調味料>、<卵液>、<酢しょうゆ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、細ネギを炒める。しんなりしたら<調味料>を加え、煮たったら水分ごと<卵液>を合わせたボウルに移し入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)の卵液を流して丸く広げる。焼き色がついたら返し、火を通す。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、<酢しょうゆ>につけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ