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ささ身とレタスのサラダ

鶏ささ身を加熱した後に残る蒸し汁も無駄なく使いましょう。粉チーズはたっぷりかけるのがおすすめ。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

白ワイン

大さじ2
  

少々

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

EVオリーブ油

大さじ1/2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2010/04/21
更新日:
2014/08/06

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋をひいて耐熱容器に入れ、<下味>の材料をもみ込み、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。いったん取り出して上下を返し、再びラップをかけて30秒加熱し、冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    鶏ささ身は手で細かくさばき、レタスは冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって食べやすい大きさにちぎり、玉ネギは縦に薄く切り、共に器に盛り合わせる。(ヒント)玉ネギの辛味が苦手な人は、冷水に放って水気を絞り、辛味を抜いて下さい。

  3. 3

    ボウルで<ドレッシング>の材料と(1)の蒸し汁を混ぜ合わせ、(2)にかけて粉チーズを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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