愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レモンクリームパスタ

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)32~40g
  

(ゆでる用)少々

ベーコン

2~3枚

シメジ

1パック

レモン

(国産:皮)1個分

小麦粉

大さじ2

牛乳

100ml

粉チーズ

大さじ3~4

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2006/05/15
更新日:
2013/07/22

下準備

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマを(皮が固い場合は皮も一緒に)削ぎ落とし、2~3等分の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を切って3cm長さに切る。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • レモンの皮は内側の白い部分をそぎ落とし、細いせん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    スパゲティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁を切る。

  2. 2

    フライパンにバターを熱してニンニク、レモン皮の半量を入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったらベーコンを加え炒める。ベーコンから脂が出てきたら小麦粉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    牛乳と生クリームを合わせて少しずつ加えながら混ぜ、トロミがついたらシメジ、グリーンアスパラ、残りのレモン皮を加え、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    ゆで上がったスパゲティを加えて混ぜ合わせ、器に盛り分けて粉チーズを掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ